Закройте форточку: берегите тепло!

Автор: Денис Валишин on . Posted in Статьи

 

Закройте форточку: 5 шагов к экономии теплаКак же повысить эффективность потребления, например, тепла? Для начала следует понять типичные проблемы. Первая – отсутствие регулирования подачи тепла на вводе в здание, поскольку устаревшая система не способна реагировать на погодные условия. Вторая – неравномерное распределение тепла по стоякам и батареям. Третья – отсутствие общедомовых и квартирных узлов учета тепловой энергии. Четвертая – нерациональное использование денег при определении первоочередных мер по повышению энергоэффективности.

Что же нужно спредпринять? 

Первым шагом должна стать установка общедомового счетчика тепла, который, конечно, еще ничего не экономит, но уже показывает реальное потребление.

Вторым шагом будет установка индивидуального теплового пункта или автоматизированного узла на вводе в жилое здание. Такой современный тепловой пункт позволяет оптимизировать подачу тепла и горячей воды, поскольку учитывает изменения температуры воздуха. 

Третий шаг – установка автоматических балансировочных клапанов на стояках системы отопления. Автоматические клапаны позволят сбалансировать стояки по расходу, оптимально распределять тепло, снизить потребление тепла на 8-9%. 

Четверый шаг – установка в квартирах на каждой батарее термостатов-регуляторов, позволяющих экономить 15% тепла. Запомните: средством регулирования температуры в помещении не должна быть форточка! 

Финальным пятым шагом станет установка счетчиков на каждом отопительном приборе.

Сочетание регулирование и учета на вводе и в каждой квартире дает максимально возможный экономический эффект. В среднем, введение данной системы позволяет экономить одному многоквартирному дому до 45% тепла, а окупаемость составит от 2 до 3,5 лет, в то время как срок службы современного оборудования – до 30 лет.

 


Добавить комментарий

Разрешено все, что не запрещено.


Защитный код
Обновить

Yandex

Новости энергетики РБ

Портал энергетиков Башкортостана

добавить на Яндекс