В Уфе будет производство систем электроснабжения воздушных судов

Автор: Денис Валишин on . Posted in Новости энергетики

YROV363125 января в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с генеральным директором ОАО «Концерн «Авиационное оборудование» Максимом Кузюком.

Обсуждались вопросы перепрофилирования ОАО «Уфимское агрегатное производственное объединение», входящего в состав холдинга, и перенос производства систем электроснабжения воздушных судов из Москвы в Уфу.

УАПО оснащен высокопроизводительным оборудованием и обладает квалифицированным рабочим коллективом, поэтому ему будет по силам удовлетворить растущий спрос на электронные устройства для систем электроснабжения. Более того, по словам Максима Кузюка, в ближайшее время на УАПО будет запущена модернизация выпускающих мощностей. Планируется, что в ближайшие три года предприятие запустит производство нескольких десятков инновационных изделий. Системы электроснабжения, произведенные здесь, будут установлены на самолетах и вертолетах всех типов.

Стенограмма начала встречи:

Рустэм Хамитов: Добрый день, коллеги! Обсудим наши дела. Я посетил практически все уфимские предприятия, которые входят в ваш концерн. Для меня понятно, что они выпускают. Сам я неплохо знаю авиационную технику. То состояние, в котором они сейчас находятся, конечно, нас не устраивает. Там небольшие объемы производства, выработка 500-600 тысяч рублей на человека. Это ничто. Предприятия занимают огромные территории, имущество используется неэффективно. Мы открыты и готовы обсуждать любые варианты, которые вы нам предложите. Мы, как и вы, если не в большей степени заинтересованы, чтобы эти предприятия развивались, увеличивалось производство. Мы готовы для этого предложить свою любую, какую возможно помощь. Также мы могли бы подумать о совместных программах развития или производства ряда новых изделий. Мы готовы подставить плечо и впрячься вместе с вами в эту большую работу. Хочу узнать ваши планы, и, что мы будем дальше делать?

Максим Кузюк: В стратегию нашего холдинга входит повышение конкурентоспособности нашей продукции. Наше будущее зависит от того, попадем ли мы в какой-либо проект или нет. История с «Суперджетом» показывает, что разрозненные предприятия не попадают. Соответственно, приоритетом становится разработка комплексных авиационных систем, что требуют наши заказчики – вертолето- и самолетостроители. Второе направление – эффективность производства. Сейчас все идет на конкурсной основе, даже иностранцев пускают с некоторыми агрегатами на военную технику, то есть мы должны конкурировать на глобальном уровне. В перспективе надо выходить на другие объемы, с выходом на международные рынки. Если это не будет Boeing или Airbus, то есть другие проекты.

Чтобы повысить нашу конкурентоспособность и эффективность, мы работаем по нескольким глобальными направлениями. Первое – это создание комплексной системы, повышение наших разработок и компетенций. Второе – это повышение эффективности наших предприятий, которое состоит из двух частей: сокращение накладных расходов за счет большей загрузки, сокращение площадей и модернизация. Можно привести пример по уфимским предприятиям, которые уже включены в ряд проектов. Директор ОАО «УАПО» Юрий Порошин у нас в Москве уже не в первый раз. Мы развернули целую программу по передаче в Уфу выпуска изделий, которые производятся в Москве. То есть будет увеличение объемов производства на тех же мощностях. Также для попадания в федеральную целевую программу планируем модернизацию производства в Уфе, а не в Москве, а компетенции будем развивать и усиливать на московских площадках.

У «Гидравлики» три основных направления деятельности: вспомогательные силовые установки (ВСУ), «рукава» и агрегаты топливных систем. По ВСУ единственный разработчик – это предприятие в Ступино, которое решило развивать собственное производство. Это частное предприятие. С владельцем мы вели переговоры о совместных разработках, но, к сожалению, взаимопонимания не нашли. Соответственно наш путь – найти иностранного партнера, развивать компетенции разработчика, осваивать и локализовать производство здесь.

Стенограмма подхода к прессе:

Корр.: Какие вопросы вы обсудили во время встречи с Президентом Башкортостана?

Максим Кузюк: С Президентом мы, естественно, говорили о развитии наших производственных площадок. У холдинга «Авиационное оборудование» в Уфе расположены четыре предприятия, одно из них – это проектный институт, а три – производственные площадки. По каждому из них у нас есть программа развития. Мы видим именно перспективы развития в Уфе. В том числе и передачу в Уфу производственных объемов, которые на сегодняшний момент находятся в Москве. У нас был очень позитивный разговор. Президент нас поддержал, сказал, что окажет всестороннюю поддержку. Почему? Потому что он тоже видит потенциал республики и Уфы именно в развитии высоких технологий.

Корр.: О чем-нибудь еще удалось договориться?

Максим Кузюк: Мы договорились о том, что у нас будет поддержка от республики по нескольким международным проектам. Есть международные компании, которые готовы рассматривать возможное сотрудничество в сфере локализации производства в России сложных изделий. И договорились, что постараемся организовать встречу с одним из таких предприятий здесь.

Справка:

Холдинг «Авиационное оборудование» входит в состав корпорации «Ростех». Компания включает 36 предприятий, расположенных в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Основная деятельность предприятий холдинга – разработка, производство и послепродажное обслуживание систем и агрегатов воздушных судов.

Источник: presidentrb.ru


Добавить комментарий

Разрешено все, что не запрещено.


Защитный код
Обновить

Yandex

Новости энергетики РБ

Портал энергетиков Башкортостана

добавить на Яндекс